中国品牌组团走向高端化

不管是在许昌车展上还是上海车展上,这一趋势都非常明显

标签:相术 林州市

2019-08-19 15:26:33  来源: 许昌日报  作者: 侯力强 文/图

我要分享:

摘要:

中国品牌汽车正进入越来越多的城市家庭。图为在“正通汽贸杯”第14届莲城汽车文化节上,广汽传祺推出针对公务员的促销政策。


“长城高端品牌WEY将在许昌建店了,中国品牌(也即自主品牌)高端化的态势已经十分明显。”昨日,记者在微信朋友圈里看到了这样一条信息。

近几年,随着中国品牌的不断发展壮大,“高端”这个词又出现在了许多国内车企未来的发展战略之中。不管是在许昌车展上还是上海车展上,这一趋势都非常明显。

高端化车型不断上市

在今年的上海车展上,吉利在确定旗下高端品牌LYNK&CO中文名领克的同时,发布了第一款准量产车型——领克01;长城旗下高端品牌WEY的首款车型VV7也已经正式上市。继GS8七座SUV月销过万辆之后,广汽传祺推出了精心打造的“都市大5座SUV”传祺GS7。

此外,红旗还举行了首批4S店签约仪式。业内人士表示,选择这21家经销商是红旗完善渠道建设的重要举措,意味着创建最早的中国汽车高端品牌红旗的“再出发”。

在短短一年时间里,不论是以单款车型试水的传祺GS8、长安CS95,还是以独立品牌亮相的领克、WEY,都表明这些车企已经进入瓜分高端市场的“抢跑”阶段。

产品力大幅提升

中国品牌车企为何在此时集体上攻,底气何来?专家认为,主要原因在于当前中国品牌的产品力有了较大幅度提升。

产品“颜值”越来越高。记者看到,无论是领克01还是传祺GS7,颜值越来越高,颇具国际范儿。汽车外观设计为何进步如此之大?有分析认为,这得益于近年来中国品牌车企将造型设计提升到战略高度,并通过国际化人才引进,提升了设计能力。比如,传祺的设计总监张帆来自奔驰,比亚迪的设计总监沃尔夫冈·艾格来自奥迪,长城的设计总监皮埃尔·勒克莱克来自宝马。

产品品质越来越好。据专家介绍,从新车故障率来看,过去中国品牌与合资品牌的故障率差了100多个点,到2016年只差14个点,有些中国品牌的品质实际上已超越合资品牌。以广汽传祺为例,该品牌从一开始就坚守国际品质标准,从汽车设计、生产流程、销售流通以及售后服务全方位进行细节管控,打造出一整套全生命周期质量管理体系。

支撑产品的核心技术也在不断突破。在今年的上海车展上,一汽、吉利带来了自主研发的三缸涡轮增压机;长安CS55搭载的是自主研发的全新BlueCore1.5T发动机;全新一代哈弗H6两款发动机均匹配了自主研发的7速双离合变速器。拥有自主研发的先进动力总成在几年前还是遥不可及的梦想,现在已经变成了现实。

正是因为有了较高的“颜值”、过硬的品质和核心技术的突破,中国品牌的市场份额才得以不断攀升。今年一季度,中国品牌乘用车销量为272万辆,同比增长6.5%,增速跑赢了合资品牌;市场份额达到45.7%,同比提升0.8个百分点。其中,在增长最快的SUV细分市场上,以长城、长安、吉利、传祺等为代表的中国品牌已在前十强中占据八个席位;在另一个颇具增长潜力的MPV细分市场上,以宝骏、欧尚、菱智等为代表的中国品牌,则在前十强中占据九个席位。

中国品牌在销量不断创新高的基础上,集体谋求品牌上的突破,让我们看到了中国汽车的无限可能。

责任编辑:

附件:

许昌日报社 版权所有 未经允许 请勿转载

地址:许昌市龙兴路报业大厦 邮编:461000 豫ICP备:05010577号 经营许可证编号:豫B2-20180241 业务电话:0374-4399669 值班电话:0374-4399669 邮箱:[email protected]

焦家金矿 内门乡 百万庄西社区 茂兴镇 银家壕
花木新村 孙家十里铺 长二村 流沙北街道 西克尔库勒镇